魚丸子スープ

台湾は練り物が多い!と書きましたが、台湾ですごくポピュラーなのが
魚丸子スープ(魚団子スープ)
a0183009_15593441.jpg

魚のすり身団子の中に醤油などで味付けした具を包んでいるものです。
魚の練り物がフワッフワで、プリプリ
噛むと中の具がじわっと出てきてスープに溶けます
魚団子自体も美味しいんです。
でも中の具がとけたスープも味がさらに深くなって美味しい!

このお店はこの魚丸子スープがとても有名なお店で、お客さん全員が魚丸子スープを頼んでいました
店頭では魚丸子を大量に作っていて、買うこともできます。
台湾だと魚丸子は形が丸いことから家内円満の象徴といわれているんですって。

a0183009_15594983.jpg

これも気になった麺
汁がないものでテーブルにある調味料(醤油や酢、唐辛子、漬物)で
自分で好きに味を調節し、魚丸子スープでのばしたり好きに食べているようです。

a0183009_16049.jpg

B級グルメだけあって、30元から。
一品の量が多くないので小腹がすいたらさくっと食べて出て行くお店です。
お茶碗位の大きさでしょうか。
でも味はすごく美味しい!
この魚団子が絶品です
魚団子だけ大量に買って帰りたくなりました
お団子の中に何か入っているってだけで、なんかうれしくなっちゃうんですよね
[PR]

by puccipuci | 2011-01-13 15:57 | *台湾 2010