あけましておめでとうございます

あけましておめでとうございます。

今年はいい年にしたい!と毎年言っている気がしますが

やっぱりいい年にしたいですね。

頑張りたいと思います。



でも何を頑張ればいいのでしょうか。

早速迷宮入りな気がします

すでに今年は大丈夫なのでしょうか・・・


さて、うちではおせちというおせちは作りません。
好き嫌いが出てしまって、今では好きなものしか作らないのです。

で、私が食べるプレート
a0183009_20435351.jpg

なます、赤カブの千枚漬け、出し巻き卵、オリーブのマリネ、数の子、栗きんとん。

はい。好きなものしか作りません。
でもこれだけあれば大満足です。
これでビール、日本酒、シャンパン、ワイン、すべてが網羅できるプレートです。
まさに、なんでも来い!なプレート

お酒好きなのがすぐにわかるプレートです。

そして、お雑煮
a0183009_2044873.jpg

毎年作るお雑煮ですが、私はこれが大好きです
死ぬ前に何が食べたい?と聞かれれば、お雑煮と答えるくらい、このお雑煮が好きです

中には紅白かまぼこ、伊達巻、豚肉、せり、マツタケ、上にユズをのせます。
だしはカツオ出汁です。
母親は北海道の出身ですが、小さい頃からこれを食べているので
北海道はカツオ出汁なのでしょうか
他のお雑煮を食べてみたい気もしますが、私にはこれが最強です
ちなみに食べてみたいのは京都の白味噌のお雑煮、
あとアンコ餅を入れるお雑煮があると聞いたのでそれも食べてみたいです

今年もおなか一杯お雑煮食べれて大満足でした



できれば、毎日でも食べたい・・・
[PR]

by puccipuci | 2011-01-05 20:55 | うちごはん