気に入った寧夏夜市!
市場って聞くだけでテンションあがります。
台北には夜市は数ありますが、なんだか行くところって偏っちゃいます。
ホテルが民権西路駅の方だったので、迪化街もタクシーですぐ。で、ホテルと迪化街の間に夜市あったよなーと思い出し、行ったのが寧夏夜市でした。
前に民権西路から雙連美食街(私の中では屋台街と呼んでます)やら雙連朝市行って、迪化街までお散歩の時に発見したので午前中。人すら歩いてはいないし、お店もやってないし、車がビュンビュン通ってる道路に寧夏夜市っていう看板しかなくて、本当にあるの??って思ってましたが夜行ってみたらびっくり!
朝とは全く違う別世界がありました。本当に夜市だったのね!
気に入った理由は
*こじんまり。多分10分くらいでだいたい見れる。
*でも食べ物はかなりおいしいお店がそろってる。(タイ料理の屋台、最高!)
*有名な夜市より安くて、量がガッツリ。
ここ来て有名なところって盛りが少ないのねと気づきました。
*そしてなにより、臭豆腐くさくない!!!←これ大事。
臭豆腐のお店ももちろんあります。が、歩いてて臭っ!臭っ!ってことはありませんでした。
屋台の周りにも食堂が多くあるので見ていても楽しいです。
もう、気に入っちゃって2日連続で行きました。
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気に入ったタイ料理屋さん。
ソムタム(青パパイヤサラダ)をお願いすると、鉢に大量の調味料を入れて棒ですりつぶす。
ここからやってくれるのね!と感動して見てるとすごーい量の青パパイヤ投入。
そして棒でたたいたり、つぶしたり。
まさか、これ私が頼んだのじゃないよね・・・と思うと私のでした。これが1人分・・・
量はがっつり、味もおいしい!!
台湾第一家 塩酥鶏
お店の前に大量の具材が並んでます。
自分で好きなのを取って、アルミのお皿に乗っけて店員さんに渡すとジュー!っと揚げてくれます。
サックサクでおいしい!やっぱり揚げたてはおいしいもんね。
でも味付けもちょうどいいです。
お勧めはしいたけといか。肉厚しいたけ、どうなんだろ?と思いましたが衣のスパイシーさとカリカリ感、中のしいたけのジューシーさがたまりません。
他にも
ドイツの焼き豚やさん。
店頭で炭火で豚をクルクル焼いています。脂が落ちて、皮がサックサク!
いいおつまみになります。
これを揚げると
こうなります。これは初めて見たなー
すごい行列のお店も。
by puccipuci | 2012-01-29 08:08 | *台湾 2011.12-2012.1