カテゴリ:お料理教室( 8 )

長野の食材でお料理教室

久々にお料理教室に行ってきました。
韓国料理の料理教室からだから1年半ぶり。
今回の料理教室は長野の食材縛り。
銀座のお店の料理長直々に教えてくれます。
アシスタントに来てたスタッフさんがかっこよかったです。
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さっすが先生!
きれいですねー。

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by puccipuci | 2015-06-18 07:00 | お料理教室

納豆チゲとチョングッチャン

今回のお料理教室は納豆チゲ
韓国に行くたびに気にはなっていたチョングッチャン(韓国納豆チゲ)
ですが、あまりの臭さに怯み、一度も食べたことはありませんでした
食わず嫌いなのですが…
なかなかあの匂いは…
むしろ、他のメニューに惹かれたので、すぐに申し込み!
運良く席を確保することが出来ました
今回のメニューは
・納豆チゲ
・コルベンイムチム(ツブ貝の和え物)
・ケランマリ(韓国の卵焼き)
・ベッキムチ(白キムチ)
チェジュで食べてすっかりお気に入りになったコルベンイムチム
先日のソウル旅行でコルベンイの缶詰を買ったものの、使い方がわからずメニューを見た時すぐに習いたい!と思ったのです
あとはベッキムチ。
ムルキムチ(水キムチ)と同じかと思いきや違いました
説明を聞いてなるほどーと納得
これがコルベンイの缶詰
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私が買ったのはこの一回り小さいやつ
先日大久保に行った時にK plusで売ってました
先生は韓国広場で購入
ベッキムチの白菜の塩漬けは先生がすでにしてくれてます
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今回は1/4株をベッキムチにしてそのままお持ち帰り
メインの納豆チゲですが、私達が作るのは日本の納豆を使った納豆チゲ
先生がチョングッチャンを作ってくださるとのこと
二種類の納豆チゲの食べ比べですね
で、これが問題のチョングッチャン
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スンチャンチョングッチャンと書いてます
これを半分使います
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作り方は若干違ってました
お出汁や、具材の味付けも
右が日本の納豆の納豆チゲ、左がチョングッチャン
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ケランマリはこの鮮やかさがポイントですよね
今回のお料理教室でもいろいろな具材を入れているので華やかです
そして
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1つは韓国ノリのケランマリ
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1つはよく見る鮮やかなケランマリとこちらも二種類!
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出来ましたーヽ(´ー`)ノ
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日本の納豆の納豆チゲ
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韓国のチョングッチャン
色が微妙に違いますね
チョングッチャンの方が若干匂いはキツめ
あと大豆がすりつぶしてあったりするので豆感は弱め
教室ではチョングッチャンの方が好きと言う方が多かったでした
思いのほか匂いもそんなになく、先生がアレンジしてくださったのかもしれませんが、私にはかなり食べやすかったしおいしかったです
これなら全然食べれるじゃない、おいしいじゃない!と思ったほど
この日の夜おいしかったよと韓国料理好きの母に納豆チゲを作りましたが、納豆好きな人ですが、これはちょっと…とダメなようなのでやはり人によりそうです
私は気に入りました
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大好きなコルベンイムチムはお野菜たっぷり
これはおいしかった!辛さと甘さと酸っぱさが絶妙です
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二種類のケランマリ
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そのまま持ち帰るベッキムチ
このまま玄関で一週間放置します
来週が楽しみだわー♪~(´ε` )
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先生が干した干し柿、干しナツメとお菓子
先日のソウルで干しナツメを買いたかったのですが、どこにも売ってなく諦めました
まるごと干したナツメはあるのですが、スライスしたものはどこにあるのでしょうか?
tea therapyくらいしか思いつかず…(>_<)
ロッテマートにも市場にもなかったし。今度は見つけたいです
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お茶はトラジ茶
トラジってキムチでしか食べたことがありませんでした
キムチだとクセとか苦味がありますが、トラジ茶は飲みやすくて、同じもの?と思ったほど


今回も大満足のお料理教室でした
来月は以前習ったペチュキムチ(白菜キムチ)と今回のベッキムチとで自宅でキムジャン開催します(笑)
先生のお料理は自宅や食堂で食べる身近なお料理ばかりで、習うたびにこれ食べたことあるーとか見たことあるーとか親近感のあるお料理ばかり
オシャレ料理よりバンチャンや家庭料理を習いたい私には毎回大満足できる教室です
週末はコルベンイムチムで一杯しよ!
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by puccipuci | 2013-11-25 09:56 | お料理教室

マンドゥ作り!

今回のお料理教室は、マンドゥ!
韓国に行くと、いたるところで見られる、くるんと包まれたマンドゥ
よく買い食いして歩いてます。
あの包み方が知りたい、できれば家で普通に作りたい
今回もギリで予約が取れました。

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種を混ぜ混ぜ。
タンミョン(春雨)が異様に長くてびっくりしました…(笑)
これ、包むの大変
自分で作る時はもうちょっと、というか、もっと細かく切ろ
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これー!!
マンドゥです。みんなで包んだマンドゥ。
かわいい。いっぱい並ぶとかわいい。
マンドゥは綺麗に包むときれいな子が生まれると言われているらしいですよ。
私は綺麗に包めませんでしたけど…
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こっちはピョンス。
北朝鮮の水餃子です。
マンドゥとは種も違って、こっちは牛肉。
この四角い包み方もならえてよかったー

今回は野菜いっぱいの甘辛麺もつくります。
これがチョルミョン
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ほぐしてからゆでるんだけど、なんていうか、ゴムみたいな…

できた!
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小松菜のキムチはそのまま持ち帰りで。

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マンドゥ!
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これよ、これ。これが作りたかったのー!!
味も韓国で食べる、そのもの。
おうちで作れるー!
先生が持ってきてくれたペッキムチ(白菜の水キムチみたいな)
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さっぱりで、汁まで飲みたいくらい
あとは先生が持ってきてくれた、手造りコチュジャンでトウガラシも。
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本当にこのお料理教室、ステキだわー
早速マンドゥ作ってみなきゃ!

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by puccipuci | 2013-09-02 09:38 | お料理教室

韓国料理教室/お祝い麺♪

韓国料理教室ではお祝い麺をメインに作りました。
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これは結婚式や法事などの席で用意されるとのこと。
カルグクスなどの麺とどう違うのでしょうか?わくわくです。
こういった席で出されるというと普通に韓国に行っても食べれないですもんね。

メニューは
・잔치국수(ジャンチグクス=お祝い麺)
・마늘쫑새우볶음(マヌルチョンセウポックム=ニンニクの芽と干しエビの炒め物)
・뱅어포구이(ベンオポグイ=焼きタタミイワシ)
・호떡(ホットッ)
ホットクはプサン式のホットク。
プサン式のホットクはナッツをたっぷーり使うとのこと。
ソウル式とプサン式で、そんなに違うんですね。またプサン式だとマーガリンで揚げ焼きするんですって。
ソウルはサラダ油らしい。
油からして違うんですねー。へぇー。
こういうの聞けるだけでこのお料理教室、楽しいんですよ!

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by puccipuci | 2013-06-30 10:03 | お料理教室

韓国料理教室/タッカルビー!

ずっと修理に出していたパソコンが、ついに、ついに直った―!!
ようやく戻ってきてくれました。
すこしづつですが、またブログを再開していきます。
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韓国料理教室に行ってきました。
この日のメニューは
・닭갈비(タッカルビ=鶏肉の甘辛炒め)
・가지나물(カジナムル=なすのナムル)
・오이냉국(オイネングッ=きゅうりを使った冷たいスープ)
・깻잎김치(ケンニプキムチ=エゴマの葉のキムチ)

タッカルビ大好きです!しかもポックンパ(チャーハン)付き!
これは参加せねば。

まずは材料を切り刻む―。
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さつまいも、大好き♪
じゃがいも愛はないけど。

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by puccipuci | 2013-06-22 08:27 | お料理教室

きょん先生の韓国料理教室

気にいって通ってます、きょん先生の韓国料理教室。
4月はジョクスンチェ(筍の和え物)、オジンオチェポックム(サキイカの炒め物)、ミョック(わかめスープ)でした。
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まずはお勉強です。
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先生が用意してくれた五味子茶(オミジャ茶)
初めて原型を見ました。
これが元の形なんですねー
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ではまず、オジンオチェポックム。
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いい色に仕上がってます。
すでにおいしそう!!
ジョクスンチェも
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できました。
さっぱりした和え物です。
なんでもこれはチャングムにもでた宮廷料理だとか。
辛さは全くないのですが、さっぱり。
でも野菜の水分がでるから、と味付けを2回に分けてます。

さあ、試食です!
これが私のメインです!!
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さっぱりのジョクスンチェ、筍の歯ごたえと牛肉のこってりさが合います!
筍は今が旬ですもんね。
宮廷ではこんなおいしいもの、いっつも食べてたんでしょうか。
うらやましいー
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オジンオチェポックム、これはまさに韓国でたべるバンチャン!
いろんなところでこれ出てきたー!!
まさか作り方を勉強できるとは思いませんでした。
ほんと、韓国でこれよく食べたー!!
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覚えたかったミョック。
先生のは鶏が入ってます。
鶏肉が入ったのは初めて。でもこれも美味しいです。
家で作ろう!
あとは先生が作ってくれたデザート。
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韓国のお餅です。
黒豆とかぼちゃが入ってます。
ほんのりとした甘さがおいしいなー。
でもこれ、作るの時間がかかるらしくって。韓国に行くと食べたくなるのがこの伝統餅ですよね。


今回もなかなか習えないお料理ばかり!
なので毎回楽しいです。
早速おうちで作ります!

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by puccipuci | 2012-05-05 14:01 | お料理教室

きょん先生の韓国料理教室②

そろそろお料理ができてきました。
キムチチムは出来上がり直前にはさみでチョキチョキ。
ハサミがでると、韓国料理って感じ。←単純
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コンナムルクッもいい感じ。
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韓国だとよくでてきますよね。コンナムルックッ(豆もやしのスープ)
これも興味があったので、お勉強できてよかったー

さっきは具材一つ一つ別々に用意するの?めんどくさっ!って思った
タンピョンチェ。それも
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色鮮やかー!きれいですねー
でも、韓国料理って大雑把なんじゃないの?違うの?
普通の食堂とかでもこんな手をかけて作ってるのかなぁ…
イメージ変わったわ。
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ご飯も炊きあがったので、食べますよー
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ごはんとコンナムルクッに
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韓国行かないと食べれないと思ってたキムチチム!
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これからおうちで作れます!!
いやー、幸せ!!

説明を受けたときには、先生が用意してくれたポップンジャ茶。
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食事中は、これも先生が用意してくれたスジョンガ。
そしてお餅。
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スジョンガは よく韓国料理を食べると最後に出てくるシナモン風味の甘いお茶。
これなんだろう?って思ってたんですが、ここで初めてわかりました。
シナモン、ショウガ、コショウ、砂糖を煮出したものだそうです。
これから、これは何?と頭の中???でいっぱいにしながら飲まなくて大丈夫です。

このお料理教室、本当に楽しくって、発見がいっぱいあって、
ますます韓国料理好きになりました。
特に、家でキムチチムを作れるようになったのはうれしい!

でも韓国料理って、大雑把じゃないのね…
こんなに手間がかかってたなんて…いやー、びっくり。


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by puccipuci | 2012-04-14 10:54 | お料理教室

きょん先生の韓国料理教室

お料理教室に初参加してきました。
大好きな韓国料理!!

今まで興味があったはあったのですが、なかなか行かなかったのは惹かれるメニューを出す
韓国料理教室がなかったのです。
どこも大体は同じ感じ。
それが、たまたま見つけた きょん先生の韓国料理教室のサイトに目が釘付けに!!
メニューが キムチチム、タンピョンチェ、コンナムルクッ。
キムチチムはソウルに行くと必ずハノッチッに行くほど大好き!
食堂でキムチチムがあると頼むくらいに好き。
でも日本ではキムチチムを出しているお店は少ないし、お料理教室でもなかなかやってません。
早速申し込んで、初お料理教室&初韓国料理作りです。

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2種類のキムチを使って、2種類のキムチチム作り。
右がきょん先生が自分で作ったキムチ、左は大久保の韓国広場のキムチ。
見た目から、もう全然違う…先生のキムチ、おいしそうだもん。
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材料用意しまーす。
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傍らではもやしのひげ根取ってます。
韓国料理って結構大雑把なイメージだったけど、一本一本ひげ根取るのね。。。
これ、次の料理教室の時にやりましたが、途中で発狂しそうになりました。。。
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2種類のキムチチムを煮込みます。
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おいしそうに煮込まれ中。
キムチが違うからか、発酵の度合いが違うからか、煮込めば煮込むほど2種類のキムチチムの
色が変わっていきます。先生のキムチの方はどんどん色が濃くなるー

タンピョンチェも作ります。
タンピョンチェは緑豆のところてんと野菜の和え物です。
これはチョンボムッ。緑豆でんぷん粉で作った寒天みたいな。
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そして
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それぞれの具材を別々に炒めて用意。
卵はファンペッジダンに。
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黄身と白身を別々に焼きます。

って、めんどくさ!
韓国料理って大雑把なイメージだったのにー!
違うの?違うの?と初体験なお料理教室は続きます。

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by puccipuci | 2012-04-14 10:37 | お料理教室