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チャイナエアラインの機内食 羽田→松山

4月20日から9日間 台北に行ってきました。
今回も、まぁ、突発的思いつき、そしてエアーチケット必死に取る、といった行動です。
いまだに計画的に…ってできません。
子供のころから、多分企画して、計画してってできない子だったんだと思います。

今回の機内食は
ポーク、
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もしくはビーフ
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私はポークを選んだので
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タラモサラダに、おそば(おそばはどこも美味しくないですねー・・・)
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ポーク…というメンチカツ丼。
いや、間違っちゃいません。
でもね、美味しくないんだなー、これが。
前に乗った時の「天プラ」って言われてかき上げ丼が出てきた時くらい美味しくなかった
前のかき上げ丼は冷凍焼けした味がして、本当に美味しくなかったもんなー
今回のメンチカツはスーパーに売ってるやつと多分同じだと思います。
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抹茶ムースは美味しかったようです。(トレードしたので)

では牛肉は
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スモークサーモンにフルーツ。
おそばいらないから、フルーツにしてほしー
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牛肉食べたけど、こっちの方が全然美味しかったー
トレードしたチョコケーキ。
ガトーショコラみたいな、濃厚チョコケーキでした。
中もしっとり。
これが一番美味しかった♪

日本から出発する便は副菜もそれぞれ違うからすごいですよねー
日系の飛行機とは全く違うわー、そしてアルコールもでるから最高だわー

この日は思いの外すごい揺れましたが、機内食は満足です。
ほんと、前菜から全部違うって、これすごいと思う!!


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by puccipuci | 2012-04-30 20:29 | *台湾 2012.4

「ザ・プレミアム・モルツ講座~ビールの最高峰を目指すつくり手たち~」武蔵野ビール工場見学

私、工場見学大好きです。
テンション上がります。
そんな私が申し込んだのはこちら。

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サントリーさんに選んで頂いた、工場見学でございます。
ただでさえ、工場好きなうえ、ビール大好き!!
テンション、この上なく上がります!!
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このバス見ただけで、テンション上がるんですけど。
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ではまずはビールの作り方から学ばないとね!ってことで、
みんなでお勉強。
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ホップや大麦やら。
CMなどで聞いたことありますよね。ホップ。
私、初めてホップが何なのか知りました。
そして、新しいモルツは今まで以上に素材にこだわりがあるみたい。
そして、これを説明してくれたのは、
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まー、イケメン!!
技術師さん、大人女子の皆さまに大人気でした。




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by puccipuci | 2012-04-19 20:37 | モニター・イベント

ayunanのコグマケーキとかぼちゃタルト

大久保パトロールはたまにします。
でも、このお店ができてこまめに大久保に行くようになりました。
それほど、ソウルで食べたコグマケーキが食べれる!かぼちゃタルトが食べれる!!と
テンション上がって、このお店だけに行きたくって大久保によってます。
お店は見逃してしまうほどの場所にあります。
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テイクアウトする場合はこのケースに入れてそのまま渡されるので
遠い人とかは大きめのバッグとか用意したほうがいいかも。
あと土日は人がすごいので、この状態で持ってるとぐちゃぐちゃになります。
(私は大変でした…そのためにもバッグをー!!底敷きのあるやつで)

さて、私が惚れたケーキです。(コグマ&かぼちゃ 両方@450)
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これは韓国で食べたコグマケーキ!!と思ったコグマケーキ
店頭ではスイートポテトケーキとなっています。
サツマイモがしっとりとしているところと、粒がごろごろと残っているところ、
そして甘さが強くないのでサツマイモそのままをたべているような気分になります。
高さも6センチあるのでかなり大きい。
サツマイモを口いっぱいにほおばっている気分が味わえます。

そして、芋栗かぼちゃ好きとしては はずせない、かぼちゃタルト
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この季節のかぼちゃは水っぽいし甘くないって言われますけど、このタルト、うまー!
かぼちゃが本当にかぼちゃ。かぼちゃそのものを食べているような感じです。
タルト部分も薄いのでかぼちゃを食べている感じ。
これも高さは5センチありました。
普通のケーキ屋さんよりもすごーく高い=大きいです。

これ、コグマケーキも、かぼちゃタルトも、一気に食べちゃいました。
気分はソウルです。ほんと、そこで食べたそのまんまのケーキ!!
ここははまった!!
おいしーい!!


東京都新宿区大久保1-12-3 カーサ第二新宿106B
03-3202-2325
11:30~19:30
定休日)火曜日

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by puccipuci | 2012-04-15 15:35 | *新宿/大久保/中野

きょん先生の韓国料理教室②

そろそろお料理ができてきました。
キムチチムは出来上がり直前にはさみでチョキチョキ。
ハサミがでると、韓国料理って感じ。←単純
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コンナムルクッもいい感じ。
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韓国だとよくでてきますよね。コンナムルックッ(豆もやしのスープ)
これも興味があったので、お勉強できてよかったー

さっきは具材一つ一つ別々に用意するの?めんどくさっ!って思った
タンピョンチェ。それも
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色鮮やかー!きれいですねー
でも、韓国料理って大雑把なんじゃないの?違うの?
普通の食堂とかでもこんな手をかけて作ってるのかなぁ…
イメージ変わったわ。
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ご飯も炊きあがったので、食べますよー
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ごはんとコンナムルクッに
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韓国行かないと食べれないと思ってたキムチチム!
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これからおうちで作れます!!
いやー、幸せ!!

説明を受けたときには、先生が用意してくれたポップンジャ茶。
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食事中は、これも先生が用意してくれたスジョンガ。
そしてお餅。
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スジョンガは よく韓国料理を食べると最後に出てくるシナモン風味の甘いお茶。
これなんだろう?って思ってたんですが、ここで初めてわかりました。
シナモン、ショウガ、コショウ、砂糖を煮出したものだそうです。
これから、これは何?と頭の中???でいっぱいにしながら飲まなくて大丈夫です。

このお料理教室、本当に楽しくって、発見がいっぱいあって、
ますます韓国料理好きになりました。
特に、家でキムチチムを作れるようになったのはうれしい!

でも韓国料理って、大雑把じゃないのね…
こんなに手間がかかってたなんて…いやー、びっくり。


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by puccipuci | 2012-04-14 10:54 | お料理教室

きょん先生の韓国料理教室

お料理教室に初参加してきました。
大好きな韓国料理!!

今まで興味があったはあったのですが、なかなか行かなかったのは惹かれるメニューを出す
韓国料理教室がなかったのです。
どこも大体は同じ感じ。
それが、たまたま見つけた きょん先生の韓国料理教室のサイトに目が釘付けに!!
メニューが キムチチム、タンピョンチェ、コンナムルクッ。
キムチチムはソウルに行くと必ずハノッチッに行くほど大好き!
食堂でキムチチムがあると頼むくらいに好き。
でも日本ではキムチチムを出しているお店は少ないし、お料理教室でもなかなかやってません。
早速申し込んで、初お料理教室&初韓国料理作りです。

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2種類のキムチを使って、2種類のキムチチム作り。
右がきょん先生が自分で作ったキムチ、左は大久保の韓国広場のキムチ。
見た目から、もう全然違う…先生のキムチ、おいしそうだもん。
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材料用意しまーす。
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傍らではもやしのひげ根取ってます。
韓国料理って結構大雑把なイメージだったけど、一本一本ひげ根取るのね。。。
これ、次の料理教室の時にやりましたが、途中で発狂しそうになりました。。。
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2種類のキムチチムを煮込みます。
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おいしそうに煮込まれ中。
キムチが違うからか、発酵の度合いが違うからか、煮込めば煮込むほど2種類のキムチチムの
色が変わっていきます。先生のキムチの方はどんどん色が濃くなるー

タンピョンチェも作ります。
タンピョンチェは緑豆のところてんと野菜の和え物です。
これはチョンボムッ。緑豆でんぷん粉で作った寒天みたいな。
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そして
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それぞれの具材を別々に炒めて用意。
卵はファンペッジダンに。
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黄身と白身を別々に焼きます。

って、めんどくさ!
韓国料理って大雑把なイメージだったのにー!
違うの?違うの?と初体験なお料理教室は続きます。

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by puccipuci | 2012-04-14 10:37 | お料理教室

台湾に行ってきます!

去年末から新年にかけた台北の記事も、実は去年の11月に行ったマニラの記事もまだ全然アップしておりません。

早くしなければ…と思いつつ…

来週台北に行ってきます。
今回は1週間。

またまた食べ歩き、お腹一杯くるしいーと叫びながら、体重増やして帰ってきます。

さぁ、どうなることやら。
確実に一回りでかくなって帰ってきます!

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by puccipuci | 2012-04-13 22:57

{西麻布}魚幸

このお店、魚幸というのか、幸鮨なのか名前がわからないのですが、魚の看板が目印のお店。
ランチ時には行列ができます。
メニューは丼と魚の定食のみ。
ここに来ると頼むのが三食丼。
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三食丼@1,000
今日はマグロ、ぶり、平目でした。
マグロは中トロで脂がのっていておいしい!トローっととろけます。
平目(他の日で白身のお魚の場合も)上にレモンがのせられるので、ほのかにレモンの香りが移り爽やか。
そしてスプーン1杯程度のマグロの中落ちも乗せられます。
後は小鉢、ガリ、お味噌汁。
お魚も新鮮で、厚切りで、酢飯の酢の感じもちょうどいいので、海鮮丼が食べたい!という時によく使います。
魚幸の隣の2階にある宿呂久も海鮮のっけ丼があって、かなりの量の海鮮が乗ります。
種類も豊富!
ただ、ご飯が酢飯ではなく普通のご飯なので、お寿司が食べたい気分の時には魚幸、がっつり海鮮を食べたいときには宿呂久と使い分けてます。
あとは定食もどちらも煮魚や焼き魚があるので好きなお魚がある時にも。
同じ場所でどちらのメニューも確認できるのでどちらもとても使い勝手がいいお店です。
お魚を食べたい時には是非。

魚幸のデータはこちら→☆

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by puccipuci | 2012-04-12 20:33 | *西麻布/麻布十番/青山

{西麻布}やまねで海鮮丼

皆さま、おとといの嵐は大丈夫でしたか?
午後3時に帰宅命令がでたうちの会社、やった!早く帰れる!と思ったのもつかの間
帰りの地下鉄では肋骨が折れるか?携帯折れるか?な激混みっぷり。
そして昨日は我が社、お花見という名のバーベキューをお昼から繰り広げ。
なんだか毎日いろんなことがありすぎて、若干ついていけません。

そういえばツイッターで台風15号で生まれた名アナウンスというのを発見!
浅草線:行き先が決まっておりません
京王線:4番線に雨風しのげる車両をご用意しております
総武線:止まってる理由は5つあります
京急線:帰れないのは私も同じです
井の頭線:誠に残念なおしらせです
中央線:行けるところまで行きます←これ聞いた!

私、この中央線の「行けるところまで行きます」はリアルタイムで聞いておりました。
これ聞いたときに思わず笑っちゃったんですよねー
じゃあ行ってもらおうじゃないのよーと。
こういうの、私結構好きです。



新規開拓しようかと思ったけどあまり惹かれるメニューがなく、やまねの看板見てくるかーと歩きます。
私、やまねで絶対食べたいものが2つありました。
1つはカキフライ→☆
そしてもう1つに出会えましたー!!海鮮丼!
もちろん初志貫徹で注文!
カキフライのときもだけど、食べたいものがある時の他のメニューも惹かれるのばっかり。
牛スジ煮込みも槍イカの煮物も激しく気になったー・・・絶対おいしいと思う。
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海鮮丼@1,200
運ばれてきた海鮮丼はまー、すごい。
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脂ののったカンパチ4切れ、まぐろ3切れ、いくらたっぷり、肉厚なイカ、大きな玉子焼き、すごく歯ごたえのいいかまぼこ2つ、オクラ、上には激しく気になった槍イカの煮物まで!
きゃー!!槍イカ食べたかった!

ご飯は全く見えません。というか、ご飯を食べるのが逆に大変。
ぎっしり、みっしり乗ってるのでお刺身一枚取ったくらいでご飯が取れない・・・
で、槍イカを持ち上げると下にタコが3切れ!どれだけ詰まってるんだろう。これ。
ということで色々食べては下のご飯をちょっと掘っていく掘っていくの作業。
そして夢中で食べてるとどんぶりに何かが飛んできた!!
何?なに?と思うと、大将がホタテを投げ込みました。ホタテ2つ追加!
乗り切らなかったからさー、だそうです。
店員さんも大笑いです。
なので写真にプラスホタテ2つ、槍イカの下にタコ3切れあります。
甘さ控えめの玉子焼きもおいしいー。槍イカの煮物はすごく柔らかくって味もしみこんでます。
肉厚なイカも柔らかくねっとりとしてるし、お魚もおいしい。いくらもたっぷりすぎるくらいたっぷりだし。
あー、出会えてよかった

{西麻布}やまねのお店データはこちら→☆

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by puccipuci | 2012-04-05 06:15 | *西麻布/麻布十番/青山

{西麻布}四分六でお腹いっぱいブリ大根

ビストロ通りにある四分六です。
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お店のコンセプトはお肉が四割にお魚が六割。なので四分六。お魚メニューが豊富です。
調理場を囲むカウンターとテーブル席、お座敷もあるようです。
この日は寒かったのと、気になっていた鰤大根を注文!
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鰤大根@1,100
お膳が運ばれてきた段階で、うわー、すごいの一言。
大食いの私でさえ食べきれるかしら?と思ったほどのボリュームです。
2センチはあろうかという分厚いブリの切り身が3つ。
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そしてこの色見てくださいよ!一目で中までしみしみなのがわかる大根も3つ。
これに具沢山なけんちん汁、里芋の煮物、冷奴もつきます。
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ブリはすごく柔らかくてお箸をいれた途端にほろほろと崩れていきます。やわらかーい!
骨まで食べれちゃうほどの柔らかさ。
大根は見た目からわかるしみしみ加減がすごい!
噛むと口の中に煮汁の甘さがジュワーっと広がります。
ブリの厚さといい、量といい、すごいですね。けんちん汁も野菜がごろごろ、油揚げやこんにゃく、わかめと具沢山。おいしいー
この量で1,100円は安いと思います。

ちょうど焼き場の前に座りましたが、他のお魚も切り身は2センチくらいの分厚さ。
あらかじめ焼いてありますが、注文が入ると炭火で焼き上げていたのでおいしそうでしたよ。
鶏肉も炭火で焼いていました。
がっつりお魚食べたい!という時には本当にガッツリお魚食べれます。

このお店、際コーポレーションだったんですね。
すぐ近くの玉の葉ぐーやも際コーポレーションでした。


東京都港区西麻布4-2-10ヌノヤハウス1F
03-3486-5560
11:30 - 14:30(14:00L.O.)
18:00 - 23:30(22:30L.O.)
※金曜 18:00 - 26:00(25:00L.O.)


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by puccipuci | 2012-04-04 06:08 | *西麻布/麻布十番/青山