<   2013年 06月 ( 6 )   > この月の画像一覧

韓国料理教室/お祝い麺♪

韓国料理教室ではお祝い麺をメインに作りました。
a0183009_1061165.jpg

これは結婚式や法事などの席で用意されるとのこと。
カルグクスなどの麺とどう違うのでしょうか?わくわくです。
こういった席で出されるというと普通に韓国に行っても食べれないですもんね。

メニューは
・잔치국수(ジャンチグクス=お祝い麺)
・마늘쫑새우볶음(マヌルチョンセウポックム=ニンニクの芽と干しエビの炒め物)
・뱅어포구이(ベンオポグイ=焼きタタミイワシ)
・호떡(ホットッ)
ホットクはプサン式のホットク。
プサン式のホットクはナッツをたっぷーり使うとのこと。
ソウル式とプサン式で、そんなに違うんですね。またプサン式だとマーガリンで揚げ焼きするんですって。
ソウルはサラダ油らしい。
油からして違うんですねー。へぇー。
こういうの聞けるだけでこのお料理教室、楽しいんですよ!

***ブログランキングに参加しています。***

にほんブログ村 グルメブログへ
にほんブログ村

ポチっとしていただければ嬉しいです。

********************************************

More
[PR]

by puccipuci | 2013-06-30 10:03 | お料理教室

お昼御飯/新宿 箱寿司 、吉祥寺アトレの催事

お昼御飯に色々買って来ました。
新宿 箱寿司 の押し寿し。
母が京都の人なので、押し寿しが食べたくなるようです。
a0183009_10185159.jpg

吉祥寺のアトレで定期的に色々なお店が期間限定で入るのですが、串カツ。
a0183009_1019135.jpg

紅ショウガだったり、牛だったり、あさり、こんにゃくとか。
これはこんにゃく。
a0183009_10192264.jpg
a0183009_10193397.jpg

中にお味噌が入ってるので、そのままで食べます。
あさり。
a0183009_10194066.jpg

串カツを食べたことがなかったのですが、衣ってこんなに厚いものなのでしょうか。
具材より、衣食べてる感じ・・・。
栃尾の厚揚げ。よく居酒屋であるやつ。
a0183009_10195079.jpg

サクサクでおいしいー♪
あとはFROのお得セット♡
a0183009_10195734.jpg

買ったものばっかりだけど、おうちで色々なものが食べれるのは
家ご飯の醍醐味ですよね。

箱寿司 (はこずし)
東京都新宿区西新宿1-1-3 小田急エース南館



***ブログランキングに参加しています。***

にほんブログ村 グルメブログへ
にほんブログ村

ポチっとしていただければ嬉しいです。

********************************************
[PR]

by puccipuci | 2013-06-29 22:15 | うちごはん

{吉祥寺}センプレ・ピッツァでテイクアウト

吉祥寺のアトレの端、前はクリスピークリームがあった場所に
センプレ・ピッツァができました。
テイクアウト専用のピザやさんです。
ピザが380円から、という、なんとも破格なお値段。
行列が少なそうな時を狙って行ってみました。

今回はこのお店ではお高めな、クアトロフォルマッジ@590とジェノベーゼ@750
ピザは注文してから一枚一枚作ってくれます。
クアトロフォルマッジはリコッタ・モッツァレラ・ゴルゴンゾーラ・パルミジャーノの4種チーズのピッツァ
a0183009_941629.jpg

ジェノベーゼはジェノバソース、チェリートマト、モッツァレラチーズ、パルミジャーノチーズ
a0183009_9411716.jpg

センプレピッツァのホームページみたらジェノベーゼは出ていなかったので
吉祥寺店限定なのかも?

お値段が安いのであまり期待もしていなかったのですが、予想外にチーズがたっぷり。
a0183009_9412765.jpg

ゴルゴンゾーラとかはどこにあるの?って感じではありますが、チーズはたっぷりのってます。

ジェノベーゼはジェノバソースがちょっと弱い…そして少ない…
a0183009_9413669.jpg

でもお値段考えれば、十分です。焼き立てのピザが食べれますし。

一番安いマルゲリータも試してみたいですねー。
トマトソースはどうなのかしら。

ちゃんと釜で焼いてくれるので、おいしいです。生地も伸ばすところからやってくれますし。
ただ1回に2枚ずつしかピザが焼けないので、焼き時間が短いとはいえ行列ができると
かなり待ちますねー。
行列が少ない時はかなり狙い目です。


東京都武蔵野市吉祥寺南町1-1-24 アトレ吉祥寺本館 1F
10:00~21:00


***ブログランキングに参加しています。***

にほんブログ村 グルメブログへ
にほんブログ村

ポチっとしていただければ嬉しいです。

********************************************
[PR]

by puccipuci | 2013-06-28 09:55 | *吉祥寺/三鷹

{三鷹}ウィルビウスでディナー

三鷹にあるウィルビウスでディナーしてきました。
a0183009_6545699.jpg

予約になんと1ヶ月。すごく人気のお店です。
浅草橋のラ・シブレットが三鷹に移転したということで、大変人気なフレンチのお店です。
a0183009_6482365.jpg

ご夫婦二人でお店をやられている様子。
人気は高いですが、お店自体は敷居がたかいとか全くなく、むしろ普通のビストロみたいな感じ。
a0183009_6534185.jpg
a0183009_6535696.jpg

店内もとても普通。でもすっきりした店内です。
カトラリーにテーブルの上には調味料のセッティング。
a0183009_6592910.jpg
a0183009_6594357.jpg

オーナーさん一人でお料理をされてるということで、時間がかかるとの説明もいただきました
覚悟してきてますから、大丈夫です♪

***ブログランキングに参加しています。***

にほんブログ村 グルメブログへ
にほんブログ村

ポチっとしていただければ嬉しいです。

********************************************

More
[PR]

by puccipuci | 2013-06-26 07:59 | *吉祥寺/三鷹

{吉祥寺}旺旺 (ワンワン)/台湾料理をテイクアウト

吉祥寺にある 旺旺 (ワンワン) です。
台湾料理のお店で、テイクアウトもできます。
今回はオーアーチェン(牡蠣のオムレツ)、豚の角煮ご飯、台湾チャーハンをお持ち帰り。
オーアーチェンは牡蠣が小さいけど、たっぷり!
a0183009_955827.jpg

どこを食べても牡蠣が出てきます。
a0183009_961898.jpg

豚の角煮ご飯も具材が多いです。
なので具材だけどかしてみました。
a0183009_96408.jpg

豚の角煮が4切れ、野菜炒めと味付け玉子。角煮も分厚く切ってあるので食べ応え十分。
a0183009_97018.jpg

台湾チャーハンは初めて頼みましたが、じゃことトウチーが入ってるのが台湾風?
a0183009_97204.jpg

そしてかなーり辛いです。
辛いの平気な私でも、辛い!って思いました。でも後引く辛さ。
気軽に台湾料理食べたいし、って時は使えるお店です。
オーアーチェンが食べれるのはうれしいなー!


東京都武蔵野市吉祥寺南町2-1-3
0422-20-9903
11:00~翌2:00

***ブログランキングに参加しています。***

にほんブログ村 グルメブログへ
にほんブログ村

ポチっとしていただければ嬉しいです。

********************************************
[PR]

by puccipuci | 2013-06-23 09:03 | *吉祥寺/三鷹

韓国料理教室/タッカルビー!

ずっと修理に出していたパソコンが、ついに、ついに直った―!!
ようやく戻ってきてくれました。
すこしづつですが、またブログを再開していきます。
*******************************************

韓国料理教室に行ってきました。
この日のメニューは
・닭갈비(タッカルビ=鶏肉の甘辛炒め)
・가지나물(カジナムル=なすのナムル)
・오이냉국(オイネングッ=きゅうりを使った冷たいスープ)
・깻잎김치(ケンニプキムチ=エゴマの葉のキムチ)

タッカルビ大好きです!しかもポックンパ(チャーハン)付き!
これは参加せねば。

まずは材料を切り刻む―。
a0183009_8125635.jpg

さつまいも、大好き♪
じゃがいも愛はないけど。

***ブログランキングに参加しています。***

にほんブログ村 グルメブログへ
にほんブログ村

ポチっとしていただければ嬉しいです。

********************************************

More
[PR]

by puccipuci | 2013-06-22 08:27 | お料理教室