{三鷹}ウィルビウスでディナー
予約になんと1ヶ月。すごく人気のお店です。
浅草橋のラ・シブレットが三鷹に移転したということで、大変人気なフレンチのお店です。
ご夫婦二人でお店をやられている様子。
人気は高いですが、お店自体は敷居がたかいとか全くなく、むしろ普通のビストロみたいな感じ。
店内もとても普通。でもすっきりした店内です。
カトラリーにテーブルの上には調味料のセッティング。
オーナーさん一人でお料理をされてるということで、時間がかかるとの説明もいただきました
覚悟してきてますから、大丈夫です♪
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アミューズは新玉ねぎと桜エビを使ったタルトフランベ
桜エビの香ばしい香りと新玉ねぎの甘さが絶妙。
これは素敵なスターターですね。
今回はコースでお願いするというのも考えたのですが、いろいろ食べたいというのと、
ゆっくりお酒を飲みたいというのもあって、アラカルトで。
Terrine de foie gras et canard saveur de poivre vert \1890
バルバリー産鴨とフレッシュ鴨のフォワグラのテリーヌ 緑胡椒風味
お値段がお値段なのでフォアグラは小さいですが、お肉詰まってます!って感じのテリーヌ。
食べ応えもあるので、お酒もすすみます。
huîtres crues saveur de framboise 2個\950
兵庫県産 真牡蠣のマリネ フランボワーズ風味
生ガキに爽やかなマリネソース。
カキの独特の臭みを全く感じさせない、爽やかなソース。
L'oursin et mousse de carotte Servi avec consommé de gelée \1890
生雲丹と人参のムースコンソメゼリーよせ
ウィルビウスのスぺシャリテです。
下にはウニがたっぷりー!!
スペシャリテだけにこれはおいしいですね。
ニンジン嫌いの私もこのニンジンのムースのまったり加減と、ウニのまったりさ、コンソメゼリーが軽いので全体として重さを感じさせません。
Poisson du Jour \2600
本日のお魚料理
鱒のライム風味
この鱒は美味しかった。
火入れが完璧。中心は火が通るか通らないかのギリギリライン。
ナイフを入れると力を入れずに切れます。
柔らかさが引き立つし、ライムの風味も爽やか。
量があるものもきれいに食べきりました。
Joue de bœuf bouilli dans du vin rouge \2800
和牛ホホ肉の赤ワイン煮
これがね、ちょっと残念だったんですよ。
柔らかさはすごい。ナイフいらないよね?ってくらいに柔らかい。
でもなー、なんか味が濃すぎて食欲が進まない…
Crème Brûlée à la Assam 紅茶風味のクレームブリュレ
これもウィルビウスに行くなら食べたほうがいいと言われた一品。
紅茶の香りが強く、上のキャラメリゼが香ばしい。
これは美味しかったー♡
Tarte tatin タルトタタン
想像と違ったタルトタタン。
下は薄いパイ生地、上にはすりつぶした林檎がみっちり
口に入れると林檎をそのまま食べているかのよう。
これもおいしかったー♪
口コミを見ても、ひとつひとつ丁寧に作られているのもわかります。
一品一品の満足が高い。
時間はとってもかかりますが、美味しいものを食べると思えば我慢もできます。
あとは、一品一品量が多いー。
3人で食べに行って、ビールに白ワイン、赤ワインをボトルで頼んで、あとは赤ワインをグラスで追加と言う感じでしたが、すごくお腹いっぱいになりました。
コース料理とアラカルト、そんなに変わらないのでコース料理でもいいかも。
私たちはアラカルトで頼みましたが、コース料理と違うのを期待してたんですけど、ほとんど変わらなかったのが残念。
でもお料理の味、サービス共に満足です。
東京都三鷹市下連雀3-3-50 パークファミリア 1F
0422-44-2522
18:00~20:30(L.O.)
定休日/月曜
ウィルビウス (フレンチ / 三鷹駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.8
by puccipuci | 2013-06-26 07:59 | *吉祥寺/三鷹