母の日ご飯。
でも一応なにかしとかんとね…ってことでご飯作りです。
でもその前にカエルビールをぐびっ!
今回は春らしいものにしようとおっきな筍やフキと前もって格闘。
準備も間に合いました。
メインは穴子の西京焼き。
しっかり漬けたので薬味にみょうがと大根おろし。
ちょっとこれは凝ってみました。
西京漬けは意外と簡単に作れるので粕漬けと両方レパートリーに加えるべく慣れるまで何回か作ってみよ。
筍とフキとおあげの炊き合せ。
筍もフキも今が旬なので薄味に仕上げ。
筍ご飯。
炊き合せと別に味付けしたものの、こちらも薄味に。
フキと実山椒のきんぴら
ホタルイカとホタテのひもと小松菜のガーリック炒め
ホタルイカも今が旬ですからね。
私が食べたくなったのでラープ
うちのミントがわっさりできたのでいつでもラープが作れます。
こんな感じでこれ一部。
たぬき豆腐は日暮里の一由そばでテイクアウトした小柱とイカのかき揚げ!
(みなさん、行ってきましたよー!ついに!)
千駄木のコシヅカハムの1センチ厚さのベリーハム。
これ激うまでまた買いに行きたい!
厚切り最高!
一応、母の日ちゃんとやったよっていう事実が残せたのでよかった。
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by puccipuci | 2015-05-12 07:00 | うちごはん